jueves, 19 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad

Después de toda la semana poniendo un menú, toca lo mejor, el postre!! Y éste es 100% navideño


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 90gr de azúcar
  • 90gr de harina
  • 2 brick de nata para montar
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo sin azúcar (Valor)
  • 1 tableta de chocolate para postres
  • 30gr de mantequilla
  • Opcional: fondant para decorar
Preparación:

Lo primero es hacer el bizcocho. Para ello, separamos yemas de claras. Las claras las batimos junto con el azúcar.


Agregamos la harina y mezclamos bien.


Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con movimientos envolventes.


Cuando tengamos una masa suave y homogénea, forramos con papel de hornear la bandeja del horno y la extendemos.


Con una lengua de gato, alisamos lo más que podamos.


Horneamos, a 180ºC, unos 10 minutos.


Sacamos. Y ahora empieza lo más laborioso..

Cogemos un paño de cocina limpio y humedecido con unas gotitas de agua. Lo colocamos encima de nuestra plancha de bizcocho.


Con cuidado, cogemos de los extremos del papel vegetal con el que forramos la bandeja, y del paño.. y le damos la vuelta, dejando el paño para abajo y el papel encima.


Ahora, con mucho cuidado de no quemarnos con el bizcocho y de no romperlo, vamos despegando el papel.


Cuando lo tengamos listo, lo vamos enrollando sobre el propio paño.






Una vez listo, metemos en la nevera mientras seguimos con el relleno.

El relleno lo hice de "trufa".

Montamos los 2 bricks de nata (400ml en total).


Les añadimos una cucharada de cacao puro sin azúcar..


.. y batimos de nuevo con las varillas.


OJO!! Si os gusta mucho la nata y el chocolate.. rellenarlo rápido porque sino os lo comeréis..!! Para mi.. es indescriptible.. mi relleno preferido!

Sacamos la plancha de bizcocho de la nevera y no ponemos a rellenar.



El lado por el que empezamos enrollando, ponemos la crema desde el borde; sin embargo, del otro lado dejamos un hueco porque al ir enrollando la crema va empujando y acaba sino desbordándose.

Enrollamos de derecha a izquierda, de ahí que la crema esté hasta el borde en la parte derecha y haya "hueco" en la parte final de nuestro "enrollamiento"



 
Cuando lo tengamos listo, nos ponemos con la cobertura.

Ponemos en un cazo una tableta de chocolate postres troceada junto con un poco de mantequilla a fundir.


 Mientras se funde despacito, cortamos un trozo del tronco en diagonal, que luego hará de ramificación. Para dejarlo con mejor presentación, corto los dos lado en diagonal sólo que a uno es lo mínimo para, simplemente, darle una forma bonita y no quitar demasiado.



Una vez que nuestro tronco vaya tomando forma, vertemos por encima el chocolate, extendiéndolo con una espátula o lengua de gato.



Una vez listo, con ayuda de un tenedor, dibujamos las vetas de la madera.


Y listo!!



Sólo nos queda decorar nuestro tronco. En este caso, utilicé fondant verde y rojo para hacer ramitas de acebo.


Una  vez terminado totalmente, metemos a la nevera hasta la hora de comer.





Pues por este año, creo que ha llegado a su fin el actualizar el blog.

La siguiente receta: Roscón de Reyes!!


Que tengáis unas felices fiestas y un próspero año nuevo que nos traiga mucho trabajo y, sobre todo, salud.

1 comentario:

  1. Mmmmmm que rico!!!! Yo he hecho un arbolito de trufas de chocolate para la oficina, ya te pasaré la receta y te enseño la foto cuando nos veamos Besinos ;-)

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