miércoles, 18 de diciembre de 2013

Solomillo en hojaldre con salsa de manzana

Sigo con el menú para Navidad. Esta vez, el segundo plato. Una carne en este caso.

Un buen solomillo relleno en hojaldre con unos frutos secos tan de estas fechas como las ciruelas y los orejones (sii, repito ingredientes) acompañado de una salsa de manzana.


Ingredientes:
  • Un solomillo de cerdo
  • Una placa de hojaldre
  • Un puñado de ciruelas secas
  • Un puñado de orejones
  • Una copa de vino tinto
  • 2 manzanas
  • 20gr de mantequilla
  • 1 brick de 200ml de nata para cocinar
  • Sal
  • Aceite de oliva Virgen Extra

Preparación:

Lo primero que haremos será limpiar el solomillo si tiene grasa; sino, lo doramos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.



Una vez dorado, reservamos.

Picamos muy finos los orejones y las ciruelas, y las ponemos a cocer junto con la copa de vino. Dejaremos hacer hasta que el vino reduzca por completo.


Una vez listo, extendemos la placa de hojaldre y colocamos en el centro los orejones y las ciruelas.


Encima, ponemos el solomillo sellado en la sartén.


Ponemos el horno a precalentar a 180ºC, calor arriba y abajo.

Cerramos el solomillo con el hojaldre como si fuera un paquetito y lo pinchamos bien para que no hinche demasiado.


Metemos al horno y dejamos unos 50-60 minutos, según como veamos que va cogiendo color el hojaldre. Con este tiempo, te aseguras de que la carne de hace bien. Si por el contrario, la queréis más jugosa, con unos 10-15 minutos, con ventilador, para que se haga el hojaldre, creo que tendréis suficiente.

Mientras, picamos las manzanas y las rehogamos en la sartén donde sellamos el solomillo, con un poco de mantequilla.


Cuando la mantequilla se funda y la mezclemos bien con las manzanas, incorporamos la nata, y dejamos cocer a fuego suave.


Pasados 10 minutos..

Vemos con la manzana se va integrando con la nata y la salsa se espesa.

Cuando tengamos esto listo, sólo nos quedará esperar por el hojaldre. Si vemos que está listo, sacamos del horno.



La salsa la ponemos en un cuenco para acompañar la carne y que cada uno se eche lo que quiera.



Cortamos el solomillo y lo presentamos con un poco de la salsa de manzana.


´La anterior vez que hice este plato, lo cociné con manzana en rodajas en vez de los orejones y las ciruelas; pero para la próxima no dudo en ponerle cebolla caramelizada. Probarlo, tiene que estar buenísimo.

Otras opciones como segundo plato de nuestro menú son:
- Pulpo braseado
- Solomillo de cerdo a la pimienta, a la mostaza o a la miel
- Pollo o pavo relleno
- Besugo al horno
- Cachopo de pescado con marisco
- Cordero al horno

Hay gran variedad a escoger. Pongo estos, pero hay para todos los gustos. Mañana toca le postre :)

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