lunes, 6 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Lo primero.. Feliz 2014!!! Espero que tod@s hayáis tenido una buena entrada en el año nuevo.. y que nos traiga sólo cosas buenas..

Bueno, como día de Reyes que es, hoy os pongo la receta del famosos Roscón. No dio tiempo a hacerlo antes para poneros la receta la semana pasada, pero si este año no os animasteis, el que viene no tenéis disculpa!

Por cierto, mi rey Mago fue buenísimo!! Me trajo lo que quería, pero es que fui muy buena.. :) Así que hoy ya la estrené para el roscón.



 ROSCÓN DE REYES:



Ingredientes:
  • 1 kg de harina de repostería + unos 400gr que vais a necesitar para manejarlo bien
  • 180gr de mantequilla
  • 130gr de azúcar
  • 40gr de levadura fresca de panadería
  • 4 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • Un chorrito de agua de azahar
  • 1 cucharadita de sal
  • La cáscara de un limón
  • 1 huevo batido
  • Frutas confitadas
  • Almendras laminadas y en granillo
  • Azúcar
Preparación:

Comenzamos haciendo la masa madre. Con 250gr de harina, la levadura y un poco de agua.

Templamos el agua y disolvemos en ella la levadura desmigada.


 
Añadimos la harina y mezclamos.
 


 
Dejamos reposar en un lugar cálido (40º-50ºC) durante unos 60-90 minutos.
 
 

Mientras, seguimos haciendo el resto de la masa. En un cuenco amplio, vamos mezclando el resto de ingredientes. Fundimos la mantequilla, y mezclamos con el azúcar. Añadimos los huevos y seguimos mezclando.
 


 
Incorporamos la mitad de la leche y un chorrito de agua de azahar. Seguimos con la mitad de lo que nos queda de harina (unos 400gr de los 750gr que nos quedan) y volvemos a mezclar.
 


Terminamos de incorporarlos todos (sal, ralladura de cáscara de limón y resto de harina) y amasamos hasta obtener una masa fina y correosa. Dejamos reposar.


Cuando haya fermentado la primera masa, la mezclamos con la del cuenco, la ponemos sobre la mesa y la trabajamos bien. Dejamos que vuelva a fermentar unos 60 minutos.



 

 Cuando haya duplicado su volumen, le damos la forma de roscón. Yo, en este caso, hice uno más pequeñito y lo dividí en dos bolas.


 
Las deje levar otro poco, unos 15-20 minutos, y ya les di la forma de roscón y volví a dejarlas levar una media hora.
 
 
Según le di la forma..

..y pasados 30 minutos.


Pintamos con un huevo batido y decoramos con fruta escarchada, almendra en granillo, en láminas y azúcar.
 
 




 
Metemos al horno, precalentado a 160ºC, unos 20-30 minutos.
 



 
El roscón pequeño lo rellené de trufa. Monté nata y le añadí 4 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar, el mismo relleno del tronco de Navidad.
 



 Con el roscón pequeño seguí los mismos pasos: pintarlo con huevo batido, adornarlo y hornearlo unos 20 minutos. Cuando lo saqué del horno, dejé enfriar antes de cortarlo por la mitad y rellenarlo.






 Si lo veis un poco "seco", yo lo mojé con un poco de agua de azahar diluida en agua. Tampoco le tuve que empapar mucho porque quedo muy esponjoso. El año que viene, a hacerlo!! Y sino, cualquier día del año, que algo tan bueno entra sin problema hasta en el mes de agosto.


No hay comentarios:

Publicar un comentario