jueves, 20 de junio de 2013

Clafoutis de Cerezas

Pastel de cerezas buenísimo. Era la primera vez que lo hacía y salió muy rico.

El único inconveniente que le encuentro, es el tener que deshuesar la cerezas. Las primeras cuestan un poquito, pero cuando llevas 5 ó 6 van todas del tirón.




Ingredientes:
Masa
  • 230gr de harina de repostería
  • 130gr mantequilla fría
  • 50gr de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 50gr de almendra molida
Clafoutis
  • 400gr de cerezas deshuesadas
  • 50gr harina de repostería
  • 20gr almendra en polvo
  • 3 huevos
  • 100ml nata para montar
  • 50gr azúcar glass

Preparación:

Lo primero que haremos, será deshuesar las cerezas. Es lo que más tiempo lleva de toda la tarta.

Para ello, necesitaremos unos palos de madera de brocheta y un bol para ir colocándolas. El proceso es el siguiente:

- Pinchamos, con la parte plana de la brocheta, en el 'culo' de la cereza.


- La traspasamos para eliminar la pepita.


 
- Y al bol de las cerezas deshuesadas.
 




Ahora, comenzamos con la masa. En un bol grande, colocamos la harina, el azúcar glass, la almendra molida y la mantequilla fría en dados.


Mezclamos bien hasta obtener una arena fina.



Batimos el huevo y lo incorporamos, mezclando hasta obtener una masa lisa que no sea pegajosa.



La estiramos con el rodillo, dejando un grosor de unos 3-4mm. Cortamos la base, y el resto, en tiras, para cubrir los laterales del molde.





Tapamos con film y la metemos en la nevera unos 15 minutos. Mientras, precalentamos el horno a 170ºC. Cuando haya pasado este tiempo, la metemos a hornear unos 10 minutos con peso (colocamos unos garbanzos crudos para que la masa no suba). Cuando pasen estos 10 minutos, quitamos el peso y horneamos unos 5 minutos más.

Una vez cocida, sacamos y pincelamos con clara de huevo. Horneamos 5 minutos más.



Ahora toca hacer el clafoutis.

En un bol colocamos la harina, el azúcar, la almendra en polvo y los huevos, y batimos bien.



Incorporamos la nata y terminamos de mezclar.



Colocamos las cerezas y cubrimos la base con la crema.



Horneamos a 180ºC unos 45 minutos. Adornamos con azúcar glass y unas cerezas en el centro.


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