martes, 29 de enero de 2013

Bizcocho Marmolado

La receta de hoy es muy sencillita y rápida. Es el bizcocho marmolado de toda la vida: una parte es bizcocho normal y la otra, con cacao, de ahí su nombre.

A continuación os pongo las cantidades para un bizcocho de tamaño normal, lo que sería para 10-12 raciones, aunque yo sólo he empleado la mitad de cada ingrediente porque lo hice en un molde individual, de unos 12 cm de diámetro.


Ingredientes:
  • 300gr mantequilla
  • 30gr azúcar
  • Unas gotas de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 5 huevos
  • 380gr harina
  • 4 cucharaditas de levadura en polvo
  • 4 cucharadas de leche
  • 20gr cacao en polvo
  • Azúcar lustre para decorar.


Preparación:

Los primero, precalentamos el horno a 180ºC.

Batimos la mantequilla (en pomada) hasta ablandarla; y añadimos poco a poco el azúcar, la vainilla y la sal, removiendo hasta que quede espesa y suave. Agregamos los huevos, de uno en uno, batiendo enérgicamente tras cada uno para que quede bien integrado.

Tamizamos la harina y la levadura, y la añadimos a la mezcla en dos tandas; entre ambas, agregamos 2 cucharadas de leche.

Engrasamos y enharinamos el molde. Vertemos 2/3 de la mezcla en el molde. Tamizamos el cacao en polvo y lo añadimos al tercio restante con las 2 cucharadas de leche. Vertemos la mezcla de chocolate por encima de la normal y removemos suavemente para crear el efecto marmolado. (Yo, como hice dos bizcochos, separé la masa en dos cuencos: en uno la normal, y el resto con cacao en otra. Y como hice dos bizcochos, en uno puse primero la masa normal y encima la de chocolate, y en el otro a la inversa).

Horneamos 1 hora o hasta que haya subido y esté dorado (en mi caso, como el molde era más pequeño y la cantidad menor, en 10 minutos estaba listo)


Lo dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos y lo pasamos a una rejilla. Lo decoramos espolvoreando con azúcar lustre (azúcar glas)

Desmoldado, sin decorar

Los dos bizcochos, donde se aprecia el marmolado, decorados con azúcar glas

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