El único inconveniente que le encuentro, es el tener que deshuesar la cerezas. Las primeras cuestan un poquito, pero cuando llevas 5 ó 6 van todas del tirón.
Ingredientes:
Masa
- 230gr de harina de repostería
- 130gr mantequilla fría
- 50gr de azúcar glass
- 1 huevo
- 50gr de almendra molida
- 400gr de cerezas deshuesadas
- 50gr harina de repostería
- 20gr almendra en polvo
- 3 huevos
- 100ml nata para montar
- 50gr azúcar glass
Lo primero que haremos, será deshuesar las cerezas. Es lo que más tiempo lleva de toda la tarta.
Para ello, necesitaremos unos palos de madera de brocheta y un bol para ir colocándolas. El proceso es el siguiente:
- Pinchamos, con la parte plana de la brocheta, en el 'culo' de la cereza.
- La traspasamos para eliminar la pepita.
- Y al bol de las cerezas deshuesadas.
Ahora, comenzamos con la masa. En un bol grande, colocamos la harina, el azúcar glass, la almendra molida y la mantequilla fría en dados.
Mezclamos bien hasta obtener una arena fina.
Batimos el huevo y lo incorporamos, mezclando hasta obtener una masa lisa que no sea pegajosa.
La estiramos con el rodillo, dejando un grosor de unos 3-4mm. Cortamos la base, y el resto, en tiras, para cubrir los laterales del molde.
Tapamos con film y la metemos en la nevera unos 15 minutos. Mientras, precalentamos el horno a 170ºC. Cuando haya pasado este tiempo, la metemos a hornear unos 10 minutos con peso (colocamos unos garbanzos crudos para que la masa no suba). Cuando pasen estos 10 minutos, quitamos el peso y horneamos unos 5 minutos más.
Una vez cocida, sacamos y pincelamos con clara de huevo. Horneamos 5 minutos más.
Ahora toca hacer el clafoutis.
En un bol colocamos la harina, el azúcar, la almendra en polvo y los huevos, y batimos bien.
Incorporamos la nata y terminamos de mezclar.
Colocamos las cerezas y cubrimos la base con la crema.
Horneamos a 180ºC unos 45 minutos. Adornamos con azúcar glass y unas cerezas en el centro.
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